Job-Fux

An unserer Schule kommt der Berufsorientierung besondere Bedeutung zu. Über das Job-Fux-Projekt haben die Schülerinnen und Schüler des Berufsreifezweiges die Möglichkeit, sich frühzeitig mit der Berufswahl auseinanderzusetzen, um dann einen geeigneten Übergang von der Schule in den Beruf zu finden.

Frau Findt & Frau Milone
Containergebäude 2. Stock

Tel.: 06241/201649

Der Job-Fux ist mittlerweile ein fester Bestandteil unserer Schule geworden und stellt für unsere Schülerinnen und Schüler, deren Eltern, aber auch für die Lehrkräfte, ein wichtiges Bindeglied beim Übergang von der Schule ins Berufsleben dar. Das Job-Fux Projekt ist ein Förderansatz, der aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF), der Landesregierung RLP und in Trägerschaft der Stadt Worms gefördert wird.

Aufgaben und Angebote ab Klassenstufe 8
  • Einzelgespräche
  • Berufliche Orientierung z.B. SchmEx-Tag (Schüler mit Experten)
  • Unterstützung bei der Suche nach Praktikums- und Ausbildungsplätzen
  • Begleitung von Praktika in Zusammenarbeit mit den Klassenlehrkräften
  • Bewerbertraining z.B. Super-Azubi-Camp
  • Unterstützung beim Erstellen von Bewerbungsunterlagen
  • Ansprechpartner für Jugendliche, Eltern und Betriebe
Angebote für Eltern

In regelmäßigen Abständen werden Entwicklungsgespräche mit dem Kind, den Eltern und der Klassenlehrkraft angeboten. Hierzu werden die Eltern persönlich eingeladen um gemeinsam über folgende Themen zu sprechen:

• Wie sieht der aktuelle schulische Leistungsstand meines Kindes aus?
  • Welche beruflichen Möglichkeiten ergeben sich daraus?
  • Welche Berufe passen zu meinem Kind?
  • Wo finde ich Adressen für die Ausbildungsbetriebe?
  • Wie kann ich mein Kind bei dem Bewerbungsverfahren unterstützen?
  • Welche beruflichen und schulischen Anschlussmöglichkeiten passen zu meinem Kind?

Nibelungen-Realschule plus Worms
Karl-Hofmann-Anlage 2