Job-Fux

An unserer Schule kommt der Berufsorientierung besondere Bedeutung zu. Über das Job-Fux-Projekt haben die Schülerinnen und Schüler des Berufsreifezweiges die Möglichkeit, sich frühzeitig mit der Berufswahl auseinanderzusetzen, um dann einen geeigneten Übergang von der Schule in den Beruf zu finden.

Als Ansprechpartnerinnen stehen Frau Findt und Frau Milone direkt vor Ort zur Verfügung. Wegen der Umbauarbeiten unserer Schule befindet sich deren Büro zurzeit
im Containergebäude (2. Stock).
Zu folgenden Sprechzeiten kann mit
 Frau Findt bzw. Frau Milone Kontakt aufgenommen werden:

von 8.30 – 12.30 Uhr

e.mail: eva-maria.findt@worms.de

e.mail: alexandra.milone@worms.de

Sie „Job-Fux“ Anlaufstelle ist direkt in der Schule angesiedelt und dient den Schülerinnen und Schülern ab der Klassenstufe 8 als Ansprechpartner in Sachen Ausbildung und Beruf. Im 8. Schuljahr geht es zunächst um die Berufsorientierung, d.h. herauszufinden in welche Richtung es für jeden Einzelnen beruflich gehen könnte. Ab der 9. Klasse wird es dann konkreter und es beginnen die Ausbildungsplatzsuche und das Bewerbungsverfahren. Der Job-Fux ist Ansprechpartner für alle, die während dieser Entscheidungsphase mitwirken. Die Eltern spielen dabei eine wichtige Rolle und werden aktiv mit einbezogen. Der ständige Austausch und die Zusammenarbeit mit den Lehrern, dem Berufsberater und den Betrieben sind wichtige Voraussetzungen für einen erfolgreichen Übergang von der Schule in den Beruf.

Aufgaben und Angebote ab Klassenstufe 8

• Einzelgespräche
  • Berufliche Orientierung z.B. SchmEx-Tag (Schüler mit Experten)
  • Unterstützung bei der Suche von Praktikums- und Ausbildungsplätzen
  • Begleitung von Praktika in Zusammenarbeit mit den Klassenlehrkräften
  • Bewerbertraining z.B. "Super-Azubi-Camp"
  • Unterstützung beim Erstellen von Bewerbungsunterlagen
  • Ansprechpartner für Jugendliche, Eltern und Betriebe

Angebote für Eltern

In regelmäßigen Abständen werden Entwicklungsgespräche mit dem Schüler/der Schülerin, den Eltern und dem Klassenlehrer angeboten. Hierzu werden die Eltern persönlich eingeladen um gemeinsam über folgende Themen zu sprechen:

• Wie sieht der aktuelle schulische Leistungsstand meines Kindes aus?
  • Welche beruflichen Möglichkeiten ergeben sich daraus?
  • Welche Berufe passen zu meinem Kind?
  • Wo finde ich Adressen für Ausbildungsbetriebe?
  • Wie kann ich mein Kind bei dem Bewerbungsverfahren unterstützen?
  • Welche Anschlüsse an die Schule gibt es noch?
Der Job-Fux ist mittlerweile ein fester Bestandteil unserer Schule geworden und stellt für unsere Schülerinnen und Schüler und deren Eltern, als auch für die Lehrkräfte ein wichtiges Bindeglied beim Übergang von der Schule ins Berufsleben dar. Das Job-Fux Projekt ist ein Förderansatz, der aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds (ESF), der Landesregierung RLP und in Trägerschaft der Stadt Worms gefördert wird.

Die unten stehenden Logos sind jeweils verlinkt und führen direkt auf die entsprechende Homepage.